Стимул для студента.
В Благовещенске прошел региональный чемпионат WorldSkills
Амурский государственный университет не в первый раз принимает участие в набирающем обороте конкурсе. В прошлом году студенты и лицеисты вуза пробовали свои силы в WorldSkills как участники. В этом году освоили новую ступень — на базе АмГУ провели несколько площадок регионального чемпионата — «Туризм», «Мобильная робототехника».
Подготовка профессиональных кадров
В одной из самых популярных компетенций «Туризм» принимали участие студенты двух учебных заведений — АмГУ и благовещенского колледжа сервиса и торговли. Именно здесь готовят специалистов данного профиля.
— Ребята получали определенные задания, которые должны были выполнить в качестве почти готовых специалистов, — рассказала Ирина Тюрина. — Например, получив задание с определенным сюжетом участникам компетенции нужно было подобрать клиенту интересный туристический тур. При этом можно было использовать любые возможности — интернет, личный опыт, проявить творчество. После чего участник должен сделать презентацию своего тура и защитить ее перед экспертами.
Кстати, на площадке «Туризм» одна из городских турфирм в качестве приза предоставила сертификат на трудоустройство, а в качестве экспертов выступили работодатели, которые могут присмотреть себе будущих сотрудников
Еще одна очень важная площадка на базе АмГУ — мобильная робототехника JuniorSkills, в которой принимают участие школьники и лицеисты.
— Команд-участниц пока было не очень много, но наша задача привлечь к этому направлению как можно больше мальчишек и девчонок, — объяснили организаторы площадки. — Тем более все возможности у нас есть. В этом году мы закупили новое современное оборудование.
Грандиозные планы АмГУ
Однако на достигнутом в Амурском государственном университете решили не останавливаться.
— Мы, как вуз, в этом году подали документы на вступление в ассоциированное партнерство WorldSkills, что дает нам право проведения отборочных вузовских чемпионатов, — продолжила Ирина Владимировна. — Так как мы академический университет и у нас достаточно широкий спектр направлений специальностей, то для нас это очень интересно. Для того, чтобы активизировать эту работу руководство вуза создало наш многофункциональный центр прикладных квалификаций. Задачи перед нами стоят очень серьезные. Мы планируем, что на следующий год у нас будет полноценный вузовский чемпионат. Пока определено только три компетенции, но жизнь покажет насколько мы готовы. Так как требования, особенно по техническому обеспечению площадок, очень высокие.
С 2018 года Амурский государственный университет вступает в движение WorldSkills Russia в статусе ассоциированного партнера. Предполагается, что отборочный университетский чемпионат пройдет по трем компетенциям: «Технология моды», «Предпринимательство», «Туризм».
Свежий взгляд на винегрет (отдельно с фото)
Одной из самых вкусных площадок стала «Поварское дело», которая прошла в рамках чемпионата WorldSkills. Три команды будущих поваров должны были за три дня приготовить винегрет в авторском исполнении, котлету по-киевски, горячую закуску из морепродуктов, испечь яблочный пирог, сделать два вида легких закусок в стиле фингер-фуд, и это все не считая всевозможных соусов и гарниров.
— Ребята должны были не только приготовить вкусное и интересное блюдо, но и выдержать все стандарты приготовления, подачи, проявить умение работы на современным оборудовании, — рассказала заместитиель директора по практическому обучению колледжа сервиса и торговли в Благовещенске Ирина Ковалева. — Опыт участия в подобных чемпионатах поможет нашим студентам быть востребованными на рынке труда.
14 экспертов, в том числе и потенциальные работодатели, наблюдали за прохождением конкурса.
— Мы должны смотреть как работают участники конкурса, и в конце концов попробовать то. Что вышло из-под рук будущих поваров, — рассказала эксперт WorldSkills из города Кемерово Светлана Тарасова. — Блюда достаточно сложные для студентов по технологии приготовления. Пожалуй, самое трудное — правильно приготовить котлету по-киевски. Хотя даже обычный винегрет можно приготовить различным способами. Интересно было увидеть авторский традиционный салат, нарезанный не привычными кубиками. а брусочками.
Специалист, который не первый год судит участников регионального чемпионата WorldSkills, отметила, что в каждом регионе есть своя изюминка.
— У вас хорошо ребята работают с рыбой и с морепродуктами, — подчеркнула светлана Тарасова. — В идеале работодатели должны гоняться за студентами, которые участвуют, а тем более побеждают конкурсах подобного уровня. В Европе, по крайней мере, так и делается, мы тоже к этому потихоньку идем.
Между тем, представитель одной из благовещенских компаний Елизавета Ковальчук, присмотрела на чемпионате двух студенток.
— Вообще подобные конкурсы очень нужны. — отметила девушка. — В Благовещенске с высококвалифицированными кадрами в сфере общепита очень тяжело. Не стремятся почему-то дети работать в этой отрасли, пока не видят, как может развиваться эта профессия. Между тем, повар — это интересная и перспективная профессия на самом деле.